注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀。重庆江津市作协会员,巴南区作家协会、文艺评论家协会理事,毕业于诗刊刊授学院。1987年开始写作,数百篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

重庆.巴南印象  

2010-05-03 17:59:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                       刘明康

有一个叫雾之都的地方,她矗立在一片连绵的群山和长江嘉陵江之间。历史故事,红色经典,时常云里雾里,亦真亦幻,总让人欲探究竟,老想弄个明白。人们把这地叫做山城,又叫做雾都重庆。

每当季风吹过三峡,很多人会穿云破雾,爬山涉水,顶礼膜拜,来到这座山城,接受红岩精神的洗礼。人们在这里会想起邹容东渡求学,邓小平巴县赴欧;想起红岩村,曾家岩,周恩来;想起江姐,叶挺,杨虎城,想起过去的一切。

然后站在朝天门码头,敞开胸怀,让江风把一切烦恼,忧伤,一切的伤痛吹走。然后,化悲痛为力量,化腐朽为神奇,在这座历史名城留下来,成为西部开发、朝天扬帆的人。

巴南位于重庆的南大门,她是你到山城后,一个不能不到的地方。

古时的巴南,路桥悠幽五古道;今日之巴南,六纵六横十联线。交通便利,历史悠久,融山城之精髓,挟巴人之豪爽。五方十泉,得天独厚,热土一方——乃中国的温泉之乡。

这是一座山外青山楼外楼组成的城市,你一伸手,就可以抓到一片云,一把绿色清新的空气;看着巴南人平静而微笑的眼睛,听着龙洲湾新街上流行的歌曲。你或许无法想象,这里曾经是八年抗战时期的物资集散中心,巴渝文化的发源地。巴国的风,吹着缕缕花香,吹着丝丝甜蜜,你或许无法想象,这温柔的风,曾经吹动过解放山城的猎猎战旗;那湛蓝的天空,也曾经传递过南泉建文峰上鏖战的硝烟。这就是重庆.巴南。

初冬,在到巴南区之前,你得把自己清空,放下杂念,你就可以闻到鱼洞火锅鲜活的春天了。只有你将自己变成一个空空的竹篮,你才能装下巴南区东温泉的野花,云篆山的蘑菇,五布河的红橙,桃花岛的山歌;才能包容圣灯山的流云,白沙寺的清风,丰盛古镇的明月。

只要你进入巴南区的地界,那东温泉柔和的天光,花溪河的歌舞,南泉建文峰的云影,樵坪山麓的松涛,南湖碧波的红船,就是一部风光片中最好的布景。

巴南区的温泉,一个洗涤灵魂的地方,一个让梦想重新开始的地方。 你的每一次到来,都好似宾至如归。而她的脉脉温情,将是你一生中的最爱。

巴南,承载着爱国爱家的情怀,是一条回家的路。龙洲湾的月牙儿是巴南人穿过梦乡的一条船,每一个迷失方向的人,都能在这里找到新的目标,找到回家过年时温馨的感觉。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017