注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

水秀南湖/散文原创  

2010-08-02 18:25:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘明康

早就听说重庆巴南的南湖美,她地处群山之中,山色青黛,松柏成荫,凤尾参天,鱼跃鸟鸣。湖中央鲤鱼岛上的南湖渔村,一到夏天,夏荷飘香,湖区气温一般比市区低3℃—4℃,十分宜人,是游客避暑纳凉的好去处。特别是在巴南区委区府大力整治污染源之后,听说出落得更加美丽了。

西蜀词人李珣在他的《南乡子》中这样描述道:“乘彩舫,过莲塘,槕歌惊起睡鸳鸯。游女带花偎伴笑,争窈窕,竟折团荷遮晚照。” 西蜀词人李珣把这群天真活泼的少女出游的情态,以及南湖莲塘的乡土色彩,轻轻地送入我的睡梦,常常将我的思绪牵进那无边无际的神往之中。重庆巴南的南湖当是一位从湖水和花香的意境中走出来的淡妆美人,她勿需在这群少女中浓妆艳抹,只是秋波鬓发边那一朵晚开的栀子花,就足以令你想往。

南湖为人工湖,原名南彭水库,位于巴南区境内,距市中心33千米。湖区水域面积130多公顷,陆地面积17公顷,库容水量1330万立方米,是重庆近郊较大的湖泊。因与浙江绍兴南湖同名,多少沾了一些红色旅游文化的光。近年来经过投资改造,南湖已成为集灌溉、供水、养殖、旅游等为一体的湖泊。湖中央鲤鱼岛上建有南湖渔村,其运用竹、木、石等天然建筑材料,匠心独具地进行布局结构,与周边的湖、山等自然环境浑然融为一体。

放眼望去,湖水浩渺,山色青黛,鱼跃鸟鸣,心旷神怡。湖光中,如烟如梦的绿笼罩着南湖渔村。凉风吹过,张张荷叶像少女的裙,随风轻舞,一阵嘻嘻沙沙的裙裾声,像少女在低语。荷叶间星星点点的点缀着些荷花,飘来缕缕清香。长堤拱桥映着湖水,像一枚钻戒,圆圆的,在阳光下反射着诱人的光。湖水清凌凌的,盛满蓝天白云,山花影树,水面浮着一层淡淡的绿,像一池液体的翡翠,显得楚楚动人。

我们来到了六孔桥,布满青苔的拱形石桥墩显示着岁月的久远,桥边的野草在风中微微舞动,昭示着南湖生命力的顽强,它是南湖历史变迁的见证,如今也成为南湖旅游的一大标志。它轻轻的跨过湖水,远远望去,像一条石龙,横卧在南湖的清波之上,脚下是一种清凌凌的绿,让你会遥遥的想起什么?它真实的摆在你的眼前,踏着几分梦幻,似乎又有几分真实,这时,你会情不自禁地拿起手中的相机拍下这个镜头。褐黑色的桥身与清凌凌的湖水,辉映出森林巴南的气质,它是如此的大气,又是如此的谦恭,多么像一件摆放在绿色锦缎上的工艺品。

与杭州的西湖相比,巴南区的南湖虽然没有西湖的风流与华贵,没有许仙白娘子的那么多悲情缠绵的爱情故事,但是,也不乏小家碧玉。那份风韵与神采,清馨与幽雅,涤荡着人们烦躁的心灵。竟会让我在水泥的森林中欣然外出,抛弃红尘的烦嚣,挤出几分空灵,将万般柔情沉浸在南湖渔村,沉浸在山色青黛,鱼跃鸟鸣的一湖清水之中。巴南南湖的那份风韵与宁静,清馨与幽雅,恐怕是我今生再也无法走出的尘缘了。

 


 

 


 

 ——原载重庆大学出版社《人间有大湖》散文集

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017