注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

建国六十一周年遐想  

2010-10-04 11:30:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘明康

“天上与地下同庆,鼓声与礼炮齐鸣。”用这句话来形容首都北京天安门广场的国庆盛况是再恰当不过了。每一次国庆都是伟大祖国光辉历程的见证。在伟大祖国建国六十一周年之际,全国各地同祖国的心脏——首都北京,一样的欢欣鼓舞、热闹非常。

当人们穿上节日的盛装在天安门广场上载歌载舞的时候;当中国人民解放军迈着铿锵有力的步伐,展出先进武器的强大阵容,走过阅兵台的时候;当全国各地歌如潮、花如海,礼花盛开,锣鼓喧天的时候;当一幅幅反映国富民强、国泰民安的新闻画面在电视上滚动播出的时候……此情此景,此时此刻,让生活在这块土地上的每一个中国人无不感到豪情满怀,激动万分。让生活在海内外的每一个华人,无不感动的热泪盈眶。背靠祖国的强盛,祖国的山山水水四面八方好像打开了情感的闸门,让我激动的心情也禁不住心潮起伏,感慨万千,浮想联翩。

纵观中国五千多年的文明发展史,出现了多少英雄豪杰,经历了多少劫难辛酸,直到有了共产党,才书写出了中国的辉煌。

翻过蛮荒远古的历史,看中国近代革命史的发展过程,从湖南韶山冲到上海民宅;从南昌起义到大别山会师;从井岗山根据地到贵州遵义城;从雪山草地到抗日前线;从西柏坡窑洞到北京天安门城楼;从站在南瓜上看北京的大跃进年代、到中国文化大革命的十年;从三十年改革开放到执政为民奔小康;无不反应出了共产党人坚定的共产主义信念和有错必纠,实事求是的敢担天下责的精神。她用光辉的思想,朴素的真理,书写着中国从旧民主主义到新民主主义,从新民主主义到社会主义的伟大进程。

如今以胡锦涛为首的新一代国家领导人,仍然在继续书写执政为民、科学发展的伟大篇章,决心从社会主义小康迈向共产主义共同富裕的更高目标。国庆六十一周年综合国力的展示,战胜洪涝、抗震救灾、上下一心、科学发展,积极应对金融风暴的事实就是最好的证明。

六十一年前的今天,也就是1949年的10月,从伟大领袖毛主席站在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国成立了!中国人民站起来了!”那一刻开始,到2010年10月国庆的这天为止。新中国成立六十一年的期间,特别是通过改革开放三十年的努力,中国的确有了翻天覆地的变化,五千多年前的历史遗迹是无法和今天的改革成果相提并论的。一幢幢摩天大楼平地而起,一座座雄伟的大桥横架南北,一个个经商口岸连接世界,一颗颗人造卫星飞向宇宙。如今的中国,国泰民安,科学进步,航天飞船漫步太空,把遨游太空、嫦娥奔月的古人之梦变成了现实。人们吃的、穿的、戴的也是今非昔比。就拿我们重庆来说,变化也不小,我看可以用这么一首小诗来概括重庆的变化。“好座重庆城,美丽又动人。山俊男人骨,水秀美女魂。两江桥都美,发展靠文明。直辖思路宽,蓝天飘白云。西部好风光,世界万国情。”听老一辈的人说,就连过去地主、土老财逢年过节吃的都没有今天老百姓平时办的宴席好。虽然这并不是最高目标,最高目标是实现共产主义共同富裕、世界大同。但是短短三十年就解决了十三亿人的温饱,实现了小康这的确是件很不容易的事情。

也许,在发展的路上还有许多不尽人意的地方,个别地区腐败成风,执法不公,贫富悬殊越来越大,有的人还在贫困线上挣扎。但是,中共中央廉洁奉公,执政为民,要求改革成果与民共享,共建和谐社会的决心;三十年来坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,实事求是的态度,取得的经济成果的确是有目共睹的,这就是共产党的伟大。

如果说老一辈革命家和无数革命先烈的浴血奋斗,是为了夺取土地生存权。那么,建国后的各种运动各项建设,就是为了在这片土地上夯实地基、找准前进的方向。基础一定要打好,打结实,不能有洞有眼,不能偏离社会主义大厦这个目标,不能过左,也不能过右。如果我们能从正反两个方面、左右两条路线斗争中不断地去杜绝漏洞,总结经验,看清方向,踏实工作,当我们登上共产主义大厦的时候,就不用为共产主义大厦的垮塌而发愁了。

在日趋复杂、风云多变的国际环境中,让我们紧密团结在以胡锦涛为首的党中央周围,充分认识到“战争是流血的经济,经济是不流血的战争”的残酷性,认识到民族大团结,共建和谐社会的重要性,共同维护国家民族,安定团结的大好局面,科学发展,自强不息。在国庆成果的展示中互相学习,戒骄戒躁,努力工作,齐心合力向共产主义共同富裕的更高目标前进。那么,中华民族就一定会屹立于世界民族之林,造福于全世界,就一定会吸引世界各国的客人,也来看一看中国的“强”,崇拜一回我们中国的“洋”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017