注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神家园,文学阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

作家素描(原创)  

2011-12-04 17:33:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                                         作家诗人郝位群(冰雪莲花儿)印象

                                                                                          文刀

和郝姐正面接触,前后加起一共不到两天时间。第一次是在今年巴南作协的年会上,她优美的舞姿,在《北京的金山上》的旋律中深深的打动了我,给我留下了鲜明的印象。经过中午不到二十分钟的交谈,让我对她的性情轮廓有了一个大致的了解。第二次是她叫我为她的文集《足迹》写点对她的看法,在一同去文联的路上时,我大概用了两个小时的时间做了个专访。

提起郝位群,在重庆大江工业集团无人不晓。她性格开朗活泼,坦荡真诚。她原来是万盛区软管厂的厂办秘书,厂宣传干事,记者。于1987年进入吉林省作家进修学院学习深造。曾经被中国民族文学创作中心聘为创作员,现代企业文化的撰稿作家,中国现代诗刊的组稿编辑,中外商人报的记者。她一生爱好文学,痴迷文学,把文学当成一生的追求。自从调到大江集团庆江机械厂后,由于机构调整,把她从厂办秘书的位子改成了电焊工。长年累月烟熏火燎的工作,不但没有熏垮她痴迷文学的意志,还熏出了《足迹》这部十多万字的文集。她不但是大江工业集团的先进女工,一线工人中的写作好手,而且还是巴南区作协的女才子。车间工友们都说,郝位群——一生好为群。我们基层群众都喜欢读她写的作品。

她在《焊工恋》中这样写到:这是不是停泊的港湾/却有座座塔吊耸入云天/这是不是温馨的家园/人人都是不可缺少的一员/为焊接美好的生活/我们身着厚厚的工作服/捂一身臭汗/用电焊条书写我们的情怀/焊接对工厂的爱恋。在《电焊工之歌》中她说出了自己的心声:我们愿化作焊条/尽情燃烧自己/把今天和未来/青春和理想/紧紧焊在一起//从这样的诗句中不难看出、工厂的许多人物,事件,情节好像就发生在身边一样,完全是用焊花弧光熔炼出来的,处处表现出生活中的真,情感中的真。

她的笔下有《大江潮》中《焊工恋》的恋情,有对《生命赞歌》中《信念》的礼赞,有《电焊工之歌》中《生活》的《足迹》,不单有大江人的长歌短笛;还催生出了巴南版图上的《话说巴南丰华路》《雪地里的梅花》《世纪老人买彩记》《刻骨铭心的亲情》等作品,催生出了巴南人一系列的高腔低韵。

从1988年开始,二十年来,她先后在《现代工人报》《重庆晚报》《中国军工报》《中国兵器报》《中外商人报》《巴南报》《企业文学》等报刊杂志发表了五十多万字的作品。但是她从来没有用取得的成绩在车间叫过屈,无意去换取一个一官半职。借一句名人的话说:“用实力来打造高度,让别人来仰望自己”。她正是这样实实在在的打造自己,她的健谈,率真,热情连同她的作品,一道把人们带到了另一个精神世界。她的作品仿佛像郝为群朴素的名字一样,没有过多的雕饰,就是为人民群众来的,永远不可能像邪门的歌星那样大红大紫。读她的作品,可以理解到文学的根是根植于现实的,情感的真是一切文学的生命底线。她始终受惠于自己的勤奋,受惠于火热的生活和自然美的发现。她收获了从物质到精神的两种果实,既出好产品又出好作品。这便是作家诗人郝位群,一辈子好好为群众的好为群。

 

作家素描(原创) - 文刀 - 文刀的博客

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(281)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017