注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

“花卉之乡”的花王(原创)  

2011-07-11 10:32:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——甘玉伦情系杜鹃花,造福山里人的故事

                                         记者:  刘明康

甘玉伦语录:

门路,门路。不走出家门,哪来的路!

 

夜已经很深了,红红的杜鹃花在跳石镇一片片争相开放,田野上有一束电筒光缓慢的移动着,苗圃之间,有个身影站起来又蹲下,蹲下又站起,汗水湿透了他的衣衫,蚊虫叮咬他,他也全然不顾,在仔细地检查着每一株花苗,观察着叶子的长势,像是在关心自己的孩子。

这个人就是甘玉伦,巴南区跳石镇的种花能手,他带领一方村民闯出了一条创业之路,使跳石镇花卉收入达到了600多万元。

花王摆地摊

故事还得从15年前邓小平1992年南巡讲话后说起。当时深圳特区的改革开放浪潮迅速波及全国。三十来岁的甘玉伦再也坐不住了,难道我们大佛村的农民就该包谷、土豆、高粱、红苕、稻子、麦子的折腾一辈子吗?我们能否换个活法,种点来钱快的东西呢?几经思考,甘玉伦用仅有的200元钱买来花种,在自家几亩地上,开始种植杜鹃花,迈出了种花卖花的第一步。

在熙熙攘攘的朝天门码头,甘玉伦背着装满鲜花的背篼,在人群中左右穿梭,终于找到一块立足之地摆起了地摊,当他把一簇簇火红的杜鹃花摆出来,立刻吸引了一大群帅哥靓妹、花木贩子。“哟,好美的杜鹃花。”“哥,买一株嘛,我要栽株在阳台上。”围观的人很多,这是甘玉伦走出大山时没想到的。“嗨,老甘,你咋个也在摆地摊?”甘玉伦的叫卖声吸引了一个在园艺站工作的老熟人。“没办法,山里人穷怕了,出来混口饭吃。”老甘如实回答。这个老朋友告诉他,要想卖更好的价钱,就应该学习苗木嫁接,让杜鹃开出五颜六色的花来,并且直接搞批发,由花贩代销,扩大市场。

甘玉伦除去路费,当天净赚50元,这在1993年的时候已经是很知足了。但是,朋友的一席话,更增强了他发展生产,扩大规模的信心。可是,没有生产资金,怎么办?只有一点点攒,两年来他每天都是农村到城区,城区到农村,不辞辛劳的来回卖花,看着路边香喷喷的包子、馒头、花卷、油条都舍不得花钱去买,总是啃几个冷红苕,饥肠辘辘地在两地间奔忙。

良田换坡地

几经周折,甘玉伦有了一点积蓄,决定用自家最好的良田去换坡地,扩大生产。当时大山里坡多田少,都愿意种水稻,坡地收成要少一半以上。不知内情的庄稼人都笑话他,说他脑壳有包,是不是进水了?光是看他小打小闹的种花,也没见大发,要是种花不成功,看你一家人守着干坡坡吃啥子?

而甘玉伦只是淡然一笑,执意要把良田换成坡地,经双方协商,三亩田地换五亩坡地,(坡地亩产400,良田亩产880,按当时地价有点亏。)而甘玉伦图的是种植面积扩大了两亩。他相信,人勤地不懒,再瘦的地也可以根据土质改良,让它好起来。为了培育出“一树不同花”的新品种。他走出家门学习嫁接技术。从成都、贵州走到浙江、天津,从昆民、广州走到深圳、珠海,功夫不负有心人,甘玉伦终于学成归来。期间尝到了寄人篱下,被拒门外的痛苦;也尝到了老师言传身教,技艺提高的快乐。2000年12月,他终于通过国家正规考试,获得了农业部颁发的农业技师职称。他经营的甘氏园艺场在大佛村的山坡坡上形成了一道靓丽的风景,是远近闻名的天然花园,一年四季都有杜鹃花开放。他因此而成为跳石镇率先富起来的人。

甘玉伦生意越做越大,他的生意做到巴南区园林局、规划局;做到了朝天门码头广场,仅仅是贵阳的一单西洋杜鹃花生意就净赚了8万元。重庆市苗木花卉协会还专程到甘氏园艺场,指名要名贵杜鹃花到昆明花博会展出。

一时间,良田换坡地,200元起家,成了大佛村民不胫而走的话题,也深深地刺激着山里人心中致富的欲望。

心血化作杜鹃红

“雁过留声,人过留名”。大佛村甘玉伦出名了,人们纷纷上门求教取经。他认为“一花独放不是春,万紫千红春满园”。为此,他决定:每年定期组织一次花卉苗木培训,随时免费为乡亲们提供技术指导。为了解决当地花卉苗木运输难题,他个人投资8万多元征地拆迁,修建了一条村级公路。他想:谁叫自己是共产党员呢,党员就应该关心群众,起到先锋模范带头作用。在甘玉伦的影响下,大佛村95%的农户,跳石镇70%的农户都种上了花卉苗木。他创办的甘氏园艺场,2004年被巴南区评为区级龙头产业化企业。

梅花香至苦寒来,心血化作杜鹃红。在甘玉伦的带动下,跳石镇花卉种植面积已达15000亩,其中杜鹃花6500余亩,各种花卉品种通过嫁接引进已达20多个,是全市最大的杜鹃花生产基地。2007年销售收入达600万,跳石镇因此被重庆市林业局评为“重庆市花卉之乡。”

 

——此文曾获重庆市委宣传部,市经委,市文联等七家单位主办的重庆首届创业人故事三等奖。原载2010年巴南报二版。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017