注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神家园,文学阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

仙源写意(原创散文)  

2012-01-08 15:49:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      刘明康/

仙源谐音“仙缘”,这不能不令人想到《聊斋》中那些凄美缠绵的爱情故事。今年夏天,几位音乐发烧友提议到农家乐去玩,于是我们“访仙寻缘”来到了仙居山下的仙源山庄。这里属于鱼洞镇街沿河4社地段,因其环境幽雅,仿佛世外桃源——故取名叫仙源山庄。

从巴南鱼洞出发经过鱼胡路大约四公里,下得车来,穿过绿叶环绕的藤架,进入仙源山庄,天空变得时云时雾,时雨时晴,只觉得清风拂面,兰花飘香,亭台楼阁倒影水中,若隐若现。经过水上长廊,伫立栏边,见一边一朵向阳花在门口笑圆了脸,躬迎着我们。几只含苞欲放的荷花滴着雨露,给人“清水出芙蓉,天然去雕饰”的感觉。几株黄葛兰花吐着香气,让人心旷神怡。其实黄葛兰花、荷花虽然算不上名贵的花,但我喜欢她们那娇而不艳,浓而不烈,清而不淡的样子,就像仙源山庄的村姑,朴素自然,大方端庄,心无杂念,透着一片朦胧的美。

放眼四周,只见几间用木质树皮搭建装饰的平房散落山间,给人原汁原味的古朴的美。正中山腰是仙源山庄的旅社,站在旅社大楼的观花台看出去,四周山上的桃花源早就谢了,桃林静静的立着,仿佛在思考明年怎么样去结出更大的果实来迎接游客。庄园的枇杷还有些没卸完,金灿灿的像一盏盏电灯。只有梨果争先恐后的挤在枝头,感到遗憾的是这些梨果现在还太小,要等到七八月份才能吃的上口。

仙源的天,经过雨洗过后变得很蓝很净了,四周静极了。生态防护林第二圈是圈养的土鸡土鸭,一个个在林子里张开翅膀扑扇着希望。看到集饲养专业,果园经济,旅游休闲于一体的山庄,能远离红尘,与世无争,真的给我一种世外桃源的感觉。在白云轻飘的山岚间,我的思绪飞得很远很远,要不是友人激情的歌声把我唤醒,我还真的以为是生活在天上人间、世外桃源呢。

朋友,人生苦短,生命有限,闲余时间能在仙源山庄去释放一下工作压力,体验一番世外桃源的美艳,真的还是一件赏心乐事。

——原载2007年6月《今日巴南》4版,总第57期

 

 仙源写意(原创散文) - 文刀 - 文刀的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(169)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017