注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

几句大实话  

2012-02-13 10:58:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                         文刀
       一看标题,准是发牢骚的。其实不然,只是把事实摆出来,让大家评评理。为什么创造效益的工人连续涨七年,还不如事业单位、机关公务员退休人员涨一年?为什么06年退休的一线技术工人还没有07、08、09年退休的二三线工人的退休工资高?原因很简单。就是事业单位和企业退休人员调资政策不一样的原因,就是07、08、09年退休时、社平工资基数一年比一年高的原因。这是06年以前退休的生产工人打下的经济基础(含06年)、是国家经济向好的标志。
       但是,计算退休工资时06年退休的是按05年社平工资的基数计算的,上调工资差距的政策时却按07、08、09年退休的相同的标准上调,07、08、09年退休时社平工资基数本来就高,按相同的标准上调,这很不合情理。
       05年以前退休上调工资是一个政策,这本无可非议,因为他们退休时工资偏低,向他们倾斜是应该的。但连续五年、年年倾斜,有部分已经接近和超过了06年退休的人员,06年退休的人员夹在政策的夹缝中是有苦难言。这部分人若是和事业单位退休的、机关公务员退休的相比,更是天壤之别,据查:06年退休的某些企业单位的厂长经理和高工的工资,与06年退休的事业单位收发室的、学校打钟的、看大门的06年退休的教职员工的退休工资都比不上,因为事业单位收发室的、打钟的、看大门的是教职员工,属于公务员编制待遇,这合理吗?难道在学校打钟、看大门比企业单位的厂长经理,生产一线中的工人技师的科技含量还要高吗?
       只好摆出来评评理,供领导制定政策时掂量掂量。民众并不仇富,而是仇恨富得不公,富的不正。若是劳动致富,科技致富,大家是心服口服的。
       由于社会需要缩小贫富差别,加上物价的上涨。因此,建议对企业退休人员调整工资时,对时隔五年以上退休的人员应制定相同的政策。对不足五年退休年龄段的退休人员,应该制定出不同的时间段的上调标准。因为时隔五年后,05年前工资偏低的人员,在连续享受了五年国家倾斜的调资政策后也差不多接近和超过06年退休的人员了,一个人不可能一辈子享受国家年年倾斜的调资政策,只有这样06年退休的人员才能共享改革成果,才能缩小贫富差距,确保社会稳定。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017