注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀。重庆江津市作协会员,巴南区作家协会、文艺评论家协会理事,毕业于诗刊刊授学院。1987年开始写作,数百篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

祭灶节的来历(民间传说)  

2012-02-01 16:25:41|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                         刘明康/整理

祭灶节,也就是腊月二十三日,民间的说法就是在那天拜祭灶神菩萨。传说那天是灶王爷上天奏事动身的日子。据查:其习俗传承很早,可溯至西周。古籍《礼记·月令》载:“孟春三月,其祀灶,祭先肺”。可见,那时却是三月祭灶的。往后,南朝梁人宗懔在他的《荆楚岁时记》中也有记载,说:“其日,并以豚酒祭灶神。”

小时候, 听老一辈的人讲,祭灶节的来历在巴渝一带却流传着另外一种说法。

传说灶王爷原本是巴山脚下一个烧火的穷小伙,因为玉皇大帝和王母娘娘的幺女儿十仙姑心地善良,下凡游玩时爱上了他,他也就顺理成章的成了玉皇大帝的幺女婿。但是,玉皇大帝知道以后心里却很不满意,觉得伤了面子,逐把十仙姑打下凡间。而王母娘娘却非常疼爱十仙姑,待玉皇大帝气消以后,就向玉皇大帝求情,封了巴山小伙做了灶王,后来称作东厨司命府君,掌管凡间各家的善恶之事,并定于每年十二月的二十三日上天奏呈,好让上天根据灶王的奏呈表彰善人、惩治恶行。

十仙姑在凡间是个非常有同情心的人,她见凡人春种夏锄,秋收冬藏,非常辛苦,就想利用每年十二月二十三日上天奏呈的机会,为凡人从天庭带回一些好东西,并尽量为凡人讲好话。只是灶王爷却是个十足的老实人,工作踏实,办事认真,哪怕经常在厨房里熏得黑头土脸,也从来不讲假话。人家有什么善、有什么恶,各家发生什么事,也不管人家是否是另有苦衷,或事出有因,他都是见啥说啥。这一年,眼看又到了该上天奏事的日子,十仙姑眼看着凡间不少老百性穷得丁当响,心里十分同情,决定趁这次机会,回娘家带一些东西回来,好让大家过一个快乐年。

腊月二十三日这天夜里,小两口连更连夜上了天庭。玉帝一见到他们就开始询问:“小伙子,人间哪个屋里最善?哪个屋里最恶啊?”灶王就直说道:“东边屋里……”十仙姑深知丈夫的为人,害怕他说漏嘴,就连忙插话道:“东边屋里因为死了个老娘,她儿子杀了一头猪,其它都好。”灶王见十仙姑抢去了话头,就知趣打住。玉帝却很不满,大声喝斥道:“女娃子家家的,你多啥子嘴,个人回去。”可十仙姑是带着目的来的,哪肯轻易就回去呢?

小两口出了玉帝的大殿,一路上十仙姑就埋怨起丈夫来,道:“这样的事你怎么能不问清楚原因就照实说呢?儿子东边屋里杀猪请客是为了祭拜母亲啊,你以为他在作恶,他就不伤心吗?差点你就闯了大祸了。你啊,真该用猪油封住你的嘴巴。”不想这话让风儿给吹到凡间去了,凡人听到以后,第二年起就当真用一块肉,放到灶里烧一下,引点油出来封住了灶王爷的嘴。

从玉帝哪儿出来,十仙姑带着丈夫去拜见王母娘娘。王母娘娘见幺女婿一年到头不怕烟熏火燎的在厨房工作,十分的辛苦,她心疼女婿,就想要玉皇大帝为女婿换一个事做,玉帝却坚决不同意,并要女儿和灶王马上回凡间去。王母娘娘感到面子挂不住,就使出了女人的杀手锏:一哭二闹三不依叫,并说:“女儿、女婿好不容易一年才回来一次,你不讲亲情,要赶他们走,那我也走,跟他们一起过去。”玉帝没办法,就只好给女婿派了两个童子帮忙,放了小两口几天假。于是,灶王就和十仙姑带着两个童子在王母娘娘哪里,筹办起了过年礼物,一家人倒也其乐融融。当时,民间有《祭灶王》的童谣为证:“二十三、数金砖,二十四、做善事,二十五、打豆腐,二十六、卤猪肉,二十七、点烧鸡,二十八、吃烤鸭,二十九、酿美酒,大年三十团圆酒。”然后让搬柴童子、运水郎君两个仙童将年货分作两担挑着,四个人欢欢喜喜的在大年三十夜回到了人间,让天下的穷人都过上了一个团圆祥和的新年。

凡人呢,为了纪念十仙姑的善心,不忘她的恩德,常亲切地称呼她作灶王奶奶。从此以后,人们为了不让灶王菩萨上天庭乱说,每年的腊月二十三日夜在他临行动身之时就要祭灶,并祝愿他“上天呈善事,下地降吉祥”,然后在年三十的夜里大放爆竹,迎接二位神仙的归来。

 

祭灶节的来历(民间传说) - 文刀 - 文刀的博客

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017