注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神家园,文学阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

【引用】文学的生机来源于生活的矿藏(刘明康)  

2012-05-25 19:12:51|  分类: 文刀书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学的生机来源于生活的矿藏

             ——在巴南区纪念《延讲》70周年暨区文联成立十周年座谈会上的发言

 

        刘明康(钢花诗人,重庆电视台首届电视文学艺术奖·诗歌二等奖获得者)

 文学的生机来源于生活的矿藏(刘明康) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

延安时期,毛主席就对文学与人民的关系作了精辟的论述。他说,人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏,它们是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。对“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏”这句话,我体会特别深刻。

回顾自己多年来的创作,我对“矿藏”这两个字有着切身的体会。因为天天和各种矿石打交道,铸钢的生活就是我诗歌取之不尽用之不竭的“矿藏。”记得70年代,当时我还是一个刚满17岁仅仅只有小学文化的超龄生,每天在车间,在弧光和风锤的阵阵轰隆声中,我都在挖掘、提炼着基层生活的矿藏,当每一次弧光的光辉滑过我的肌肤,我都会从中获得许多富有人生美学意味的生命体验。那一句一句分行的文字,无不饱含着钢花的灿烂和民族造型的深情,凝聚着我青春岁月的全部梦想、激情和汗水,所以我的《钢城四季风韵》才能够在重庆直辖首届电视文艺作品大赛中获奖,这得感谢多年在基层生活这座矿藏的历练。后来被当地文联的诗友和大江厂的工友亲切地称之为“钢花诗人”。

    往后,在离开铸钢生活的一段时间里,我自以为研读过不少书,游览过不少地方,仅仅把自己框定在“钢花诗人”的范围内,觉得是不是太屈才了。事实证明,在创作思想离开人民生活矿藏的那些日子,我的诗歌没有特色,没有光彩,没有“矿”的含金量。

文学的活力来源于人民生活的矿藏,来自于对生活矿藏的提炼。只有在人民的伟大中去获得艺术的伟大,才是文学创作向往达到的至高境界。带着尘埃,穿过名利的诱惑,我又回到了人民生活的矿藏之中。说来真是神啊,有了源泉的诗歌立刻就充满了活力,我的作品仿佛找到了立足的根,小说《师傅和我》,诗歌《血气中站立的历史》等作品相继在重庆政协报,文史出版社出版的《胜利之歌》上发表,组诗《中华颂》在由中国老年报社举办的首届中华颂诗文大赛中,一举就获得了一等奖。

在有了为工农兵服务的写作观念之后,我相信:我浇灌的花朵将不仅仅局限于铸钢分厂的范围和数量了,它将会开的更加辽阔、深远,将会与祖国无边无际的花儿连在一起。一个真正的诗人应该懂得,人不可能自己拔着自己的头发离开地球,文学作品的生命力离不开人民生活的矿藏,就像希腊神话传说中的大力神安泰俄斯离不开大地女神盖亚母亲一样。无论你走到哪里,都必须记得随时随地到人民生活中去开采写作的矿藏。

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(103)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017