注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀。重庆江津市作协会员,巴南区作家协会、文艺评论家协会理事,毕业于诗刊刊授学院。1987年开始写作,数百篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

一场由中国银行巴南监理分行引发的群体事件(原创)  

2012-05-08 11:06:54|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       通讯员: 刘明康(文刀)

 

    这是一起由中国银行巴南监理分行对工程贷款资金监管不力引发的群体事件。

   2012年5月7号上午11点,在巴南区龙洲大道发生一起堵塞交通的群体上访事件。事件的起因是周朝实业有限公司法定代表人周伟,开发的位于巴南区鱼洞镇名为蜗牛公社的楼盘,在依法进行商品房建设用地使用权登记,取得房地产权商品房预售许可证后,因为其擅自挪用该楼盘的建设资金,致使楼盘无法按期完工,不能兑现合同保证按期验收交房,造成了170多户人家购买该楼盘的业主,在巴国大地居无定所的严重后果。

    据了解:巴南信访办针对群众反映的上述情况,开会研究专门成立了专题工作组。并于2月24号在鱼洞街道办的新闻发布会上向上访群众答复,蜗牛公社楼盘扫尾工程的基金也基本落实到位。区信访办张主任,公检法,银行,房管局,建委相关部门的代表现场表态,工作组也责成蜗牛公社开发商周伟,要求把前期120万元划拨到了蜗牛公社扫尾工程的专用账户,并决定3月1日正式动工,争取4月15号完工,5月1号以前验收合格以后交房。现场全体业主掌声不断,为专题工作组的答复叫好,为诚信政府叫好。

  但是,时间也过去了将近两个半月,不知什么原因?蜗牛公社楼盘的扫尾工程施工进度,没有象政府承诺的那样如期完成。4月10号,在眼看施工不能按政府承诺的那样完成的情况下,蜗牛业主又找信访办了解情况,信访办又一次答复说,5月15号完成全部的工程。到今天蜗牛小区的水、电、栏杆、玻璃等很多项工程还没有完成,看来5月15号完成全部的工程又将成为泡影。据信访办说,周伟先后找回了240万元,打到了信访办开设的专门帐户上,尾款还差65万,可是为什么工程会一而再、再而三的延期呢?

  该楼盘业主们在按正常序道三番五次上访无果的情况下,只好在5月7号又一次选择了在区政府门前龙洲大道压马路,用堵塞交通的手段进行维权的过激行动。

  面对突发事件,巴南公安分局迅速作出反应,对闹事群众实施了隔离审查,并对现场群众进行疏导,制止了交通堵塞现象的继续发生。

  事件发生后,人们不禁要问,为什么人民警察不去深究事件背后的中国银行巴南监理分行,对工程贷款资金监管不力的深层起因。转而把矛头对准手无寸铁的无辜群众?

  一个正常人都明白,正常情况下,他也不可能去堵塞交通,无缘无故去违反交通规则,谁不知道那是错误的呢。如果当官的换位思考一下,老百姓穷其一生的积蓄买一套住房,容易吗?

  一个正常人更明白,作为对工程贷款资金负有监管责任的中国银行巴南监理分行,他为什么会无缘无故的把几千万工程款,在没有任何一个住房质量监管部门验收合格签字的情况下,就敢于不按国家要求预留工程造价20%资金的相关规定,如数把钱全部划拨给了开发商。按正常思维的话,它不排除发放贷款的人与开发商一起,有经济领域共同作案犯罪的嫌疑。无利不起早嘛,不吃回扣谁会干那样的蠢事?要么就是被单纯追求业绩冲昏了头脑。最起码也的算是中国银行巴南监理分行最严重的失职渎职。

  试想一下,开发商把钱悉数圈走后,请问相关职能部门,如何去保证国务院三令五申的不许拖欠农民工工资,保证民生工程质量的规定呢?

  据查,今年前4个月,我市就有453人在民生领域和工程建设领域职务犯罪,其中县处级以上干部有71人。(见5月7号重庆时报,其中“三全”同步录音录像成了办案的铁证)

  一个正常人要明白,人民警察爱人民是在干部群众都守法的情况下。作为群众,换位思考一下,30多度那么热的天,警察们还要陪上访群众晒太阳,维护交通秩序的畅通,面对巴南的对外形象,它容易吗?由于某些职能部门的违法和缺位,我们也去违法,这不是给他们添堵吗?这也是他的职责所在,并不是他们不爱人民。

   所以希望巴南区各级政府应该当有作为、有担当的政府,尽力深入基层,在这件上访事件中去发现问题。追查监理银行对工程贷款资金监管不力的责任,追回挪用的工程款,把群众反映的问题解决好,做执行各项法制制度的模范。真正做到“其身正,不令而行。”而不是沉浸于一片报喜不报忧的赞歌中,陶醉于飘飘然,昏昏然的捧杀声中,只有这样,才能重树党和政府的公信力。

一场由中国银行巴南监理分行引发的群体事件(原创) - 文刀 - 文刀的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017