注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

把质量问题消灭在萌芽状态,我该怎样做?/质量杯征文  

2012-06-27 10:16:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            刘明康

 

   “ 纸上谈兵终觉浅,提升质量下基层。”大江集团公司铸钢分厂一车间党支部,为了让全车间员工树立“现场就是市场,质量连着效益”的质量意识,积极改变工作作风,在产品质量问题上,他们一改过去出质量事故后,纸上谈兵动辄罚款的做法,变被动为主动,积极深入生产一线,排查解决问题,在生产过程中实行全程质量监控,把质量问题消灭在了生产萌芽状态。在面对质量问题,我该怎样做的考卷上?向全社会交出了一张满意的答卷。

支部一班人的具体做法是:1.学习,排查,整改。2.无情考核,有情培训。3.以点带面,不定期抽查考核打分。

首先,他们针对制芯工序长期突出的铸造飞边毛刺,紧实度不均匀,工艺纪律执行不到位,粗制滥造,以次充好等问题,在班组认真组织学习讨论,排查梳理问题,并订出整改措施。紧接下来在为期一周的砂芯质量现场公开考核打分活动中,把一周来评出的质量最差的三位同志叫到车间组织学习培训,待理论学习,实作考试都合格以后再重新回班组上岗。(注:学习期间只发生活费)使制芯工序在岗和轮岗的职工,受到了很大的震动和教育。

通过质量整改,以往制芯工序赶数量,轻质量的现象少了,员工们用工作纪律去保证工艺纪律的多了,有时候任务多,到点干不完,自觉延长工作时间去保证产品质量的多了。

为了推广这一做法,车间支部决定乘质量教育整改的强劲东风,以点带面,在全车间各工序推行末位淘汰制。在造型、合箱工序开展末位淘汰制期间,他们首先抓了上工序的型芯砂,辅料配置的考核质量。接下来对造型工序中的修型,紧实度,气眼,浇冒口,冷铁安放等问题,分别按工艺要求进行了严格考核。紧跟着对合箱工序中出现的尺寸偏差,浮砂,透皮,浇口、气眼不顺畅等问题进行了大张旗鼓的考核整顿。在末位淘汰制的压力下,全车间职工心中树立起了没有质量就没有数量的意识。现在发现问题敢抓敢管的人多了,追查落实责任的人多了,从而在全车间树立起了正气,保证了工艺纪律的权威性,为开拓市场打下了坚实的基础。

为巩固这一成果,将质量考核工作纳入长效机制,支部一班人决定公开在全车间,不定期开展产品质量抽查考核打分活动。并且将平时考核的结果纳入职工个人质量档案,作为今后调资升级的依据,改变了过去调资升级时无依据,凭印象的做法,从而使调资升级更具有说服力。车间在质量问题上严格考核,敢于较真的做法,极大的调动了全车间职工的生产积极性,使大家明白,这是在为自己干,质量不好将会影响自己今后的调资晋级。

另一方面积极大胆的抓管理人员的作风建设,促成车间科室人员,技术人员学以致用,深入现场发现问题,解决问题,为基层服好务。通过这些新举措,车间上下真正树立起了“现场就是市场,质量连着效益”的质量意识,产品质量的一路提升,既节约了生产成本,又收到了显著的经济效果,极大的改善了职工的生活质量水平。



把质量问题消灭在萌芽状态,我该怎样做?/质量杯征文 - 文刀 - 文刀博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017