注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

【转载】被逼众生相:酒官  

2013-01-31 14:18:55|  分类: 文刀书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈希我《被逼众生相:酒官》

        这段时间,白酒“塑化剂”问题闹得沸沸扬扬。有个朋友看过我新完成的长篇小说,对我说:“你的孙武要吓死了!”
        孙武是我小说中的人物,年纪轻轻,就官运亨通。凭什么?就凭喝酒。我说:“他不会吓死,他本来就是拼死去喝的。他就是当‘炮灰’起家的。”
        这种“炮灰”我身边就有一个,但他已经死了。他是我熟人的丈夫。当初他一身戎装和我拼酒,总给我感觉他是在上战场。他的口头禅是:“我们部队都这样!”确实,我曾经随团去过某部队,请吃饭,桌上就有当兵的陪酒。拿的是碗,真应了那个段子:“喝酒像喝汤,肯定是工商;喝酒不用劝,一定在法院;举杯一口干,必定是公安;八两都不醉,绝对是国税;起步就一斤,保准解放军。”席间内急出去,看到外面一群士兵,乍一看,以为是兵变。问了才知道,是等着上场的“后备军”。问他们吃饭了没有?答曰没有吃,还空着肚子。立刻就想到“炮灰”一词了。这么一支雄师要冲进来,我们哪里能挡?可以抵挡一个班,也不能抵挡一个排。
不打仗的军队,士兵只能靠喝酒获得首长青睐,哪怕靶都打不准,哪怕救灾时直升机要找个平坦地面降落,也可以凭这气概叫喊几小时内灭了日本。我这熟人的丈夫早年在部队,因喝酒英勇无畏引起了首长注意。每到陪酒,必定叫他。他也不辜负首长重托。他很快被提拔了。后来从部队专业到地方,也是这首长推荐给地方的老战友。据说部队首长说:
        “你试试,不满意包退!”
        他果然不给部队首长丢脸。他又成了那地方领导的“炮灰”。坊间说:“能喝二两喝五两,这样的干部我欣赏; 能喝半斤喝八两,这样的干部要培养; 能喝八两喝一斤,这样的干部才放心; 能喝一斤喝一桶,回头提拔当副总。”他被提拔了,一路上来,升得比他周围任何人都快。最初他怕喝酒,一度见到碗,胃都会抽搐,但他坚持下来了,到头来竟然爱喝了,这就是“斯德哥尔摩”效应吧。
        凭心说,他是个好人。喝了酒之后,他性情变得特别豁达,心变得柔软。求他什么,就像要他喝酒一样,他往往都慷慨接受。酒风好,为人也好。他不像有些人,喝酒时答应好好的,酒醒了就不认帐。他认帐,以至于超出他权力范围的事,既然答应了,只能去求别人。照样是摆酒,喝。他老婆总抱怨他傻,犯得着吗?又不是他能办的事!“酒精中毒了!”她说。但大家叫他“活雷锋”。是酒精让他成为雷锋的。中国社会所以能够美满和谐,中国人所以温柔敦厚,也许应该归功于“酒文化”。当然,他所以成好人,还因为酒让他仕途通顺了。人处境一顺,就耳顺了,心软了。好人是好运养出来的,境遇不好的人往往愤世嫉俗,是当不成好人的。
        大家都很喜欢他,更喜欢他嗜好的是酒。如果他嗜好名家字画,送不起;如果他嗜好现金,不敢送,怕出事,也太肮脏;如果他没嗜好,就怕当官的没嗜好;嗜好酒是最好的,花销不算太高,又有氛围,又有文化。即使有的酒被商家炒成天价,但“天价”也“天价”到不到什么程度。所以中国大地到处是酒家酒楼,景气长盛不衰。拿酒求人,在酒桌上办事,是最好的选择。
        当然在喝醉后还可以搞些醒时不便搞的事,有酒做遮掩,以醉为借口,接受起来容易多了。在一个规则不行的社会,沆瀣一气就是规则,“潜规则”。
        老百姓也能接受他。有事情去找他,虽然本是他的部门应该办的,百姓也愿意付点小代价。办成了,仍然感激他。我想,即使“18大”后整肃官僚,他这样的官也是不会落马的。
        活得滋润了,他也会珍惜起生命来。他的身体已经喝出了毛病了,他有时也表现出对生命的担忧。果然他牺牲了。
        部队首长惋惜他,说他是个好战士;
        地方领导惋惜他,说他是个好下属;
        朋友熟人痛惜他,说他是个义气人;
        老百姓也痛失他,说他是个好干部。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017