注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

第六届重庆.二圣梨花节“梨花诗宴”介绍  

2013-03-14 10:42:59|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届重庆?二圣梨花节“梨花诗宴”

诗歌征稿获奖作品展播

    【编者按】中国是诗的国度。几千年来,苏东坡、岑参,杜牧、苏东坡、李商隐、白居易等古代诗人们,为后世留下了歌咏梨花的千古绝唱,似耀眼繁星闪烁在祖国灿烂文化的夜空,如“鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”……

“繁花似锦天坪山,品茗养生二圣来。”2013年3月7日至4月7日,在巴南区二圣天坪山茶山梨园风景区举办第六届重庆?二圣梨花节。其中“梨花诗宴”是一项重要活动。为在富有地域特色的农家宴中融入梨花传统文化,赋予梨花诗情画意,中共重庆市巴南区委宣传部、重庆市巴南区文学艺术界联合会、重庆市巴南区二圣镇党委、重庆市巴南区二圣镇人民政府、《巴南日报》社,于2月28日至3月10日期间联合举办了第六届重庆?二圣梨花节“梨花诗宴”诗歌征稿活动。日前,活动已圆满结束。

经大赛组委会组织有关专家采取隐去作者所有信息的匿名评选方式,公开公平公正地评审出35件优秀作品,其中一等奖2件、二等奖5件、三等奖8件、优秀奖20件。巴南区作者涂宏兵创作的《花期》、郑善煜创作的《以花作酒庆嘉年》摘取一等奖。

为打破行政区域界限,面向全社会广泛宣传第六届重庆?二圣梨花节,并广泛征集优秀作品,组委会利用现代传媒,将征稿启事通过20多个QQ群和博客等网络发布,并在《巴南日报》上刊载。自2月28日发布消息以来,得到全国各地诗人和诗歌爱好者的热烈欢迎和积极响应,纷纷以“万亩梨花万种风情”为主题,以“二圣梨花”或“天坪山”为关键词,创作了大量生动形象、意境优美、想象丰富、风格迥异的诗作。至截止日期,共收到来稿220首。

从体裁来看,既有凝炼规范的格律诗,也有自由活泼的现代诗。

从地域来看,不但有大量巴南本土作者,也有九龙坡、綦江、南岸、江北、永川、渝中、沙坪坝区等重庆市内作者,更有安徽、甘肃、四川、江苏、广东、山东、吉林、河南、内蒙古、湖南、湖北等10多个省市的作家。

从作者结构来看,既有小学生,也有退休人员;既有在职教师、机关干部和工人,也有农民和打工青年;既有一般诗歌爱好者,也有全国著名诗人作家,如全国著名儿童文学诗人、安徽省萧县实验小学教师李德民;曾获“国酒茅台杯”全国“十佳校园作家”奖等奖项、入选《21世纪年度散文选:2009散文》等选本的甘肃省永登县第七中学教师陆承;四川省作家协会会员、2010年《周克芹文艺》奖获得者林兰英;中国散文家协会会员赵洪亮;广东省作家协会会员池新可;江苏省作家协会会员萧萧(本名王泳冰);重庆市作家协会会员、首先杯全国诗歌散文大赛评委之一周鹏程;重庆市作家协会会员、南岸区作家协会秘书长林克于;重庆市作家协会会员、某内刊编辑兰采勇;重庆市作家协会会员、诗歌入选《中国年度诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国高校文学作品排行榜诗歌卷》等选本的重庆理工大学2009级学生杨康等。他们的参与,带来了丰富多彩的精品力作,为大赛增色不少。

对部分优秀作品,组委会已经提前在第六届重庆?二圣梨花节开幕式上以立柱和节目朗诵的方式进行了展示。

由于名额有限,此次还有许多优秀作品未能获奖,请理解。在此祝贺所有获奖者,并衷心感谢对本次活动给予大力支持的所有参与者和支持者!

第六届重庆?二圣梨花节“梨花诗宴”征稿活动组委会

                   2013年3月13日

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(203)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017