注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神家园,文学阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

因一台激情澎湃的民乐演奏会/原创美文  

2014-01-08 13:24:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          刘明康

          因一台激情澎湃的民乐演奏会,让我真正见识到重庆歌舞团民族音乐高雅独特的艺术魅力。
         2013年12月13日,我和几个音乐爱好者通过重庆晚报上的一则消息,相约来到重庆市歌剧院艺术厅“周周演”《我们的重奏系列——民乐》首场活动演奏大厅。当开场民乐合奏曲《花儿为什么这样红》的前奏,随报幕员杨畹的身影在台上响起。竹笛演奏家赵兰高亢的、极具穿透力的笛声仿佛像一朵朵穿越天空的雪花,将我们带进天山哨卡,让我感受到了战友情雪崩地裂般的壮烈与伟大 ;当王凝用大提琴的浑厚、马俊用二胡的委婉向人们如歌如诉的倾诉着人间爱情时,我领悟到《花儿为什么这样红》这段经典情歌中冰清玉洁的真;当叶敏捷的扬琴、许雯雯的琵琶声音像珠撒冰川,玉落银河般的把整首歌曲推向高潮时,我听到了各种乐器交叉转合、相互回应的魅力,串串音符如雪山飞瀑、迸然有声成雪山哨所中一幅幅怀念战友的画面,左右着我的思绪。
         工作之余,我喜欢鉴赏现场录制的这段音像,对合奏的部分反复的倾听,不断的品味,感觉款款情深的音乐就像几位久违的朋友坐在一起促膝畅谈。笛子如演讲家,二胡如歌唱家,杨琴如指挥家,琵琶如辩论家,大提琴如讲述家,大家坐在一起或你讲我听,或我讲你听。或低沉、委婉,或高亢、激昂,或依偎、眷恋,或激烈争辩、或侃侃而谈。互相你唱我和、娓娓道来,而倾听者就是当晚台上的伴奏者和台下的观众。每当听到到琵琶、杨琴戛然而止的瞬间,静默中,似乎有着一种向上的生命力!一大段的合奏,迸发着生命的力量和不屈不挠精神,以及对未来的向往和自信!在音乐通过我的耳膜进入我的脑海时,我的心被演员们高超技艺、情融于景的演奏技巧彻底征服了。那时刻与其说是在看她们表演,不如说是在看她们真情的表白。这时我觉得能静下心来聆听对方表演,对心灵的确是一种慰藉,也是一种文化素质的表现。
        感谢党的十八届三中全会出台的文艺政策,让这些高雅艺术走向民间,走向市场,为人们送来这份心灵鸡汤,我才有机会在演奏大厅一饱眼福与耳福。通过这场演出,我见识到了什么是专业与敬业,什么叫真唱和假唱。我认为:什么大家、名家,能和群众面对面沟通的就是真正的大家。愿这样的活动越办越好,不断走进人民集会的场所。让群众在工作之余,通过音乐,学会欣赏,学会感受音乐波澜起伏的魅力!感受起伏的人生和难得一搏的乐趣与勇气。
        在新年来临之际,我希望精彩的人生像精彩的音乐那样跌宕起伏,在不断学习中完善自己,在不断地完善中充满自信!



因一台激情澎湃的民乐演奏会/原创美文 - 文刀 - 文刀博客
 
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(255)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017