注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

荷韵园的荷/原创  

2014-06-27 11:43:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(最美乡村征文)

《荷韵园》的荷

刘明康(重庆)

                

夏夜微凉,漫步荷塘,月光如水泻满云裳,云篆山湾光影处,蛙声翠响,波光荡漾。伫立荷园放眼望,荷韵园里荷花香,淡月朦胧影玉藕,鱼跃清波弄晚妆。这一段诗说的是荷韵园里的荷。

每到夏天,到云篆山赏荷,那真是十里荷塘,百里飘香,特别是重庆理工大学产学研基地在云篆山荷韵园挂牌以后,荷韵园的荷也像清华园的菊那般,沾着大学校园文化的名气,在巴渝十二景之一的云篆山中一天比一天大了起来。

在荷韵园,如果你是情侣,你会看到荷叶田田青照水,月淡风轻花弄影,一片浩浩荡荡的蓝,一片层叠不穷的绿。静谧的月光下,光影迷离,细茎托花,一朵朵如亭亭玉立的女子羞羞答答,娇羞欲语。微风吹来,似有荷裙翻飞,云袖轻舞,荷香拂面,一个个像要从万顷碧波间袅袅婷婷点水而来,她不正是在你的清梦中盼了千年,濯清涟而不妖、出污泥而不染的玉女么?四野烟波浩淼,泛着银光,撑起夜色远天梦幻一般的蓝,夜的宁静,会让你的恋情遐思无限。这时候,假如让你随手抓一把荷韵园中的风,保准会攥出一把空气中的绿来。此时此刻的荷韵园,会让雾霾中奔波的你,放下旅途的疲惫,喜欢上这儿的美丽清静,自觉为这片世外荷园去歌,去舞,去营造属于你的爱。

有人说,象随心生,只要心情好,看啥子都好,如果你是歌手,说不定愉悦的心情会让你从此喜欢上荷园,自觉不自觉中,你亢奋的歌喉会变得像夜莺那样婉转,那样投入,自我感觉绝不会差“好声音”半拍。这时候的你,如果将荷香捧于掌心,就着荷香,与三朋四友推杯换盏,放浪形骸,乘着酒兴,来一曲《高山流水觅知音》,将往日情趣慢慢品味,细细倾诉于幽幽夜色,保准你就是当晚最自信的歌星。微醺中,阵阵荷香会轻轻随风滑过你的鼻尖,笛韵琴心的魅力、茵茵的,一定会醉倒众多粉丝网友,四方宾客。

月朦胧,情深处,如果你是画家,当你将荷韵园的荷花由近及远的细细打量一遍后,你会发现:云篆山色正研浓一方夜色,小荷尖尖好似一管画笔将一池月光淡淡的如墨汁水般晕染于云宣纸上,正泼出一池墨韵,荷花的丽姿若隐若现的影拓于云雾之间,一朵朵飘飘然仿佛是巴渝画师张祖全笔下走来的绝色女子。这时的云篆山色,在你这个画家眼中,一定会是水墨丹青水彩画中一副最美的画卷。

如果你是诗人,来到荷韵园,她会让你诗兴大发,性情中的你这会是“花不迷人人自迷,酒不醉人人自醉”。你一定会举杯邀客,起舞弄影,就着微醉吟一首古风小令,用唐诗的起承转合去描她的美丽,用宋词的平仄对仗去绘她的素洁。月影花香,红蕊绿黄,你会掬一捧碧水荷叶沾花化露珠,弹一曲古筝彩云追月隐花墙。也许是孩提时欠下公园荷花池的一段情,每到夏天,你我都会相约到现在的荷韵园赏荷,再顺道去云篆寺拜佛,每每回到农家乐后,我都会铺开素签与你一起醉卧小窗,写下心得,然后,平心静气的推敲出这篇赏荷的散文。

夜深了,我们就这样子在荷韵园,怀莲心一颗,拥一缕莲香入睡,让自己的梦想安之若素像莲花处子那样独傲红尘,任淡淡的人生、真真的友情,融入音诗画的意境。然后,希望某一天,这篇带着荷香的文字,能化成一缕缕爱国爱家的思绪,潺潺的、偎拥着云篆山水,陪伴你流连于林海,流向江河的远方。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文新现代诗集
阅读(212)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017