注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

松树桥水库写意/原创  

2015-01-28 17:49:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 散文诗页

松树桥水库写意

/刘明康

2015117,阴转晴,巴南作协组织下基层采风。在安澜诗人、巴南作协副主席李华的带领下,采风组一行人员翻过崇山峻岭,来到了锦绣松湖现代生态园区,站在松树桥水库边,大家一下被美丽的湖光山色所吸引,纷纷拿出相机拍照,巴南报春鸟——邹老师迫不急待的跳上湖边小船留影,由于一时站立不稳在船上左右摇晃,逗得同行的女士们哈哈大笑。  

为制造动静和影像效果,岸边,有人捡起一块小石头,投进湖面,只听得“咚”的一声,溅起朵朵水花,湖面顿时荡开一圈又一圈涟漪。远处,水鸟嬉戏,山色青黛,好一片农家水乡田园风光。返家后我躺在床上,想到那一幕幕“人在画图中”的场面,想到友人曾经说过:最好的风景在路上,旅行目的并不是旅行,是对自已的重新认识,对自已以外的世界重新认识,让你明白终点并不是最重要的,重要的是这个过程,是在路上看到的,听到的,感受到的,在未来某一个瞬间领悟到的其中的意义。想到这里,当晚真的是夜不能寐,特起床挑灯夜战,为安澜镇松树桥水库的自然风景,为锦绣松湖现代生态园区的美好愿景,记下这段看到的,听到的,感悟到的文字。

这里有:湖水,倒影;清风,流云;玫瑰,堤栏;野鸭,松林。这里是一幅活色生香、人在画中游的山水图。这里,我听到有人在谈论风水。而我认为的风水是:风流云,水灵秀,荡无尘,洗心灵。风——流动清新的空气,水——蕴育青山的灵秀,二者应该是相辅相成缺一不可。

靜立岸边,理清思绪,我看见的是一块石头吸收了文化赋予的力量后投进湖中,只见他弓步弯腰,先是后撤蓄力,然后,一个抛物线的动作奔向空中,从上而下的向前发力,继而在湖面溅起一柱浪花,水花四射的音符带来一片笑声,娴静的湖面荡开了层层涟漪,荡开了一个比一个大的圆圆的笑涡。湖边有人叫好,说这叫“抛砖引玉”,也有人说这是“投石问路”。

面对油盐酱醋茶生活不愁的安澜村民,在这里我想说的不是石头流动的线条和水光山色的柔美,也不是我改写的山色空蒙雨亦奇,江花红紫树高低,若把松湖比西子,淡妆浓抹总相宜”苏轼的诗词。在这里我想说的是当这块石头投进湖水后,某一个瞬间领悟到其中的某些含义,你看石头从上而下的运动,不是因为向下向前接地气而美吗?不是因为与文化沾边后才风生水起吗?才吸引了你我的眼球吗?

思路决定出路,眼界决定高度。当你在锦绣松湖现代生态园区的松树桥水库,去看李花林,摘猕猴桃,赏玫瑰花,听松涛湖畔鱼儿响的时候,你完全可以展开你的想象,细细打量松树桥水库林区的各种原生态和人们美好的愿景,你会发现:当一块石头投进心湖后,有人找到了脱手后的快感,有人在谈论力量的高度,有人在聆听下水(或叫下海)的兴奋,有人在欣赏浪花后的平静,有人在小船画影中摇晃,有人在寻找石头中“玉”的真谛,也有人在联想土地承包流转利润中的“红”。这块石头投进湖心,是因为文化思路的“因”,才结出了养老、养心、养生、养眼的“果”,才一石激起滚滚商潮千层浪,拓宽了山里人越来越宽的财路。

1800亩锦绣松湖现代生态园——你就是这块石头引出的“玉”,是这片热土入股流转承包中的“红”。当我停下键盘,敲完这篇文稿,衷心的祝愿这块璞玉更美,祝愿这片热土更红,愿松湖林海这片山城肺叶能让我今晚睡个好觉。


松树桥水库写意/原创 - 文刀 - 文刀博客

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文新现代诗集
阅读(172)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017