注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

田野里的梦(原创作品)  

2015-02-01 17:20:33|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安澜采风作品之二
田野里的梦

——寄安澜农民文学诗社

重庆:刘明康

 

我记得我们在某个地方见过面。

     是一对同在澜溪林海翩翩起舞的白鹭?或是两朵在泥泞中笑对寒风的栀子花?我记起你美丽的额头总飘着杨柳的刘海,耳鬓簪着黎明的珠花,你湖水汪汪的眼珠好亮,你花朵般招牌式的笑窝盛满了露珠;你记起我了吗?我是从三月天走来的琴师,在生机盎然的春天,与你一起放飞过红红绿绿的音符;我是重庆城乡一体发展示范区,是你发展乡村旅游业、养生业,在龙井山上与你一路同行的粉丝。我们一起登过云蒸霞蔚的七星山,看过思林村的金银花,我见过你如诗如画如歌如雾的意境;我们在澜溪杂志上相知相识,一起传承安澜农民“忠勇守德、尚文崇新”的巴南精神。让烟雨朦胧的农民诗社,有了空山鸟语的回音,让田野的梦长出了诗情画意。

     我想,我离不开你多姿多彩多赋多情的土地,一旦离开与你这片生生相恋的土地,我知道:人与人之间会变得陌生,我们会变得不敢相认。在价值观念扭曲变形的世界,假如都戴上面具跳舞,我相信谁也不会敞露各自的心扉,人与人之间一定还有许多其他未曾泄露的盗梦空间。

     不过,当我走进田野的梦,走进你绚丽多彩的内心世界,读你,品你之后,我终于明白:只有中国农民几千年的农耕文化,只有农耕文化中憨厚朴实,诚实善良和负重自强的高贵品德,才能重塑我们的中国梦,重塑我们的社会主义核心价值观。    

于是,未来的路上,我希望我们能一路同行,一起去圆我们的中国梦。

春天若是盛开的蒲公英,风儿会带着快乐飞翔。我若是梦想,你就是我的温床;我若是峻峭的山峰,你就是我身边的田野;我若是躺在受辱土地上干渴的灵魂,你就是我路边覆着绿苔的一汪清泉。我是安澜诗歌,你就是诗歌的伴郎伴娘。

     我相信中国人都通晓一种语言,通晓什么叫情感、什么叫真善美,通晓什么叫物以类聚、人以群分。我希望大千世界,众生平等。我们的交往不要以权势金钱去划分人的高低贵贱,不然人与人的关系将形同陌路,势如水火。我们只需要心心相印就够了,就足以面对人生路上所有的风风雨雨。

走进安澜,走进水色与天光彼此交融的眼色,走进你文明和谐、朴实富强、平等公正、诚信勇敢的氛围。站起身来,面向世界,希望你霞光嫣红的黎明,为我们的梦想之旅焕发出灵应之光。

安澜,是我们返璞归真回归自然的怀抱,是出产智慧、出产自强、出产品牌的地方,是我们鉴别真善美的路标!


田野里的梦(原创作品) - 文刀 - 文刀博客

 

田野里的梦(原创作品) - 文刀 - 文刀博客

 


  评论这张
 
相关小组: 原创美文新现代诗集
阅读(573)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017