注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 读梅子诗集《咀嚼时光》 作者:我是圆的  

2015-09-09 11:40:08|  分类: 文刀书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神的真实存在

——读梅子诗集《咀嚼时光》

 

作者:  读千山暮雪的几首短诗    作者:  我是圆的 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso我是圆的       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

入选武汉文丛的梅子,上午来信,同时也邮来她的书稿,嘱我为她的新书《咀嚼时光》写点什么,随书出版。从交谈中,可以感觉到她要这稿要的很急,也很期待。于是我赶紧放下手中的所有事务,读起了这部书。

没有情,无以为诗。《咀嚼时光》绕情而抒,表现真实的精神存在。如《一个梦》:

 

可以圆很多人的愿望

可以创造中国的奇迹

 

我可不可以

悄悄地

悄悄地捎一个梦给你

 

梦是期许。无人不梦。梦与生俱来。托“物”起兴,充满暗示。诗歌前两句大处着笔,以肯定语气给梦定义,之后笔峰一转,“梦”想抒情!简洁明了,欲说还休,但爱“你”之心却已显露无遗。

再如《想象》:

 

也许  这一切

都该封尘于记忆

为了那个不曾失落的梦想

或许多年后的一天

我会打开记忆的闸门

让所有的思想

填满我

即将枯萎的灵魂

 

带着童年的梦幻

走进快乐的天堂

 

诗是梦的事业,可以具象也可以错觉呈现。和《一个梦》一样,整首诗建立在一种想象的基础上,表现作者真实的精神存在。从生到死,梦想一生。这些梦,可以是对“你”的回忆,也可以是想成就事业,服务小康,推动社会经济建设的宏大理想。可见,诗虽自我,但也社会。

当然,梅子的诗也并不局限在“梦”“想”上,她也有不少为现实而歌的诗。如《这个秋天真好——枯藤老树昏鸦新解》:

 

来吧,趁黄昏还没漫下来

我们好好地,好好地

谈场恋爱

 

在枯藤泛出新芽之前

在心湖漾起波澜之前

扯一片金灿灿的幕布做背景

不管这幕布的出处和朝向

欢呼雀跃地来吧,亲爱的

就在此刻,把我们的青春尽情地抒写

 

亲爱的,这个日子多好

天空这么蓝   要说就说

把你想说又不敢说

深藏了好多年的痛

全都倒出来

我捂着胸口准备迎接

加点膏药把我们的痛疏通

 

看,阳光这么明媚

抓紧时间,别看高处

靠近点,再靠近点,拥抱一下

在阳光下,好好拥抱

用我们的体温

温暖这个孤冷的秋天

 

秋天本来是收获的季节。人也一样。人到中年不仅儿女绕膝,事业有成,但“我”却面临“寒潮”。“远方的栅栏/ 挡不住青春的躁动/ 桅子花开满山坡/ 永远飘香的日子里/ 我期待着你款款地走来(《同船渡》)”,“苦”渡“悲”秋。

再如《如果有来生》:

 

心之外

半梦半醒  与夜窃窃私语

没有人知道

结着愁怨的我一次又一次地

在你必经的小巷口

不停地张望

你深沉的背影

 

诗是一种直接反映创作主体心理活动的体裁,表现创作主体的能动本质,而不是为反映主体之外的事物,“半梦半醒”的“窃窃私语”,是对未来的委婉“张望”。

现代诗人、文学评论家何其芳曾经说过:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富的想象和感情,并常以直接抒情的方式来表现”。作者梅子,本名程红梅,是武汉市的一名组工干部,因此,她的诗比一般的网诗也多了政府倡导的主旋律。如:《努力超越,追求卓越——我们是快乐的组工人》。结合工作和亲身体验,把组工人“不辞劳苦,不知疲倦,不顾家人”,一心工作,树立典型,从党员发展,到基层组织建设的精神风貌和使命,让人敬佩。

再如《一缕春风扑面来——党校夜学有感》:

 

春天的夜

寂静无声

屏息,倾听

春的声音

 

在通明的灯光下

长征,红色的记忆

娓娓道来,徐徐翻开

笃定的信仰

 

延安在歌唱

理想在燃烧

站起来的中国人

从此成了世界的主人

 

正气盈然。《一缕春风扑面来——党校夜学有感》还是结合实际,再现生活。作品通过联想,也以直接抒情的方式,表现做为“站起来的中国人”自豪情感。这是主流,也是时代的强音。饱含真情充满亲和力和民族精神,同样表现精神的真实存在。

诗是一门暗示的艺术,也是一门与读者一同完成的创作。因此我们写诗要记得为读者“留白”,让不同层次与文化背景的读者,根据各自的生活积累或经验去填写补充,完成创作。不能一味抒情,剥夺读者的权力。如此写作出来的诗,才是人性之诗,艺术之诗和充满魅力的精短之诗。希望今后能读到更多的此类诗。

是为序为跋。

 2015年7月24日写于福州市

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第32期 总第126期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【圆的品诗14】精神的真实存在——读梅子诗集《咀嚼时光》

我是圆的

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017