注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀博客

精神的家园,文学的阵营。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【作家简介】笔名文刀、铁骨柔情,中国诗歌网注册会员,重庆江津市作协,巴南区作协会员,文艺评论家协会理事,诗刊刊授学院毕业。1987年开始写作,3百余篇作品散见各大报刊杂志网站。诗作《钢城四季风韵》获重庆电视台首届电视文艺作品征集大赛二等奖。儿歌《球鞋会飞该多好》获中宣部2013年全国优秀童谣大赛三等奖,组诗《无奈的稳定意识》获中国作协会刊编委会2014年第二届“龙魂”全国网络文学大赛一等奖。 电子邮箱:Mingkangliu@163.com

网易考拉推荐

养老金黑幕  

2016-12-09 11:32:25|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享转载养老金黑幕

 

多年对双轨制困局无解,如何向八千万企退职工交代

宪法是国家大法,依法治国,首先需依宪立法。宪法第44条规定“企业事业机关应完全平等享受国家养老保障的权利”。现行“双轨制”违背宪法中按劳分配原则,被公权力揉捏成按系统分配的歪法。动揺了国之根本,瓦解了国家凝聚力。2016年养老金迟迟发不下来,实际上是遭到了滔滔民意的强烈抗議与谴责。使决策者陷入一个遭国人声讨、处四面楚歌、困尴尬无解的怪圈。待历史翻篇后,耻辱柱将留给中国最不可饶恕的人。

不缴费的机关事业退休待遇,高过交费企业退休人员2——3倍。这种“劫贫济富”人造籓篱的养老双轨奇葩全球难寻。20年来要求废除的呼声一浪高过一浪,人社部也一次次承諾并明确了并轨大方向,但8000万企业退休人,只听雷响不见雨下,官方把本不复杂的事情,借口“牵渉面广”“情况复杂”“循序渐进”等,蓄意将并轨一拖再拖,至今被拖成一团深陷泥淖的乱麻。

最可恶的是2016年以并轨之名又玩起了新的双轨,不但让双轨制以一副新皮囊继续存在。更改头換面的夾帶了几多私货。这事关国计民生备遭诟病的养老金双轨制为什么迟迟得不到真正解决?如果一个连养老金都不能公平公正分配,还奢谈全社会的公信度与中囯梦?人社部一边在恣意地践踏宪法,一边仍在低智商的继续玩弄文字和数字游戏。

20年来顶层设计者拥权自肥,盘剝欺压广大企业退休人员。企业退休工人在人格受辱、人权被褫夺下已忍无可忍!为此强烈呼吁:“立即真真正正废除双轨制,消灭待遇差”。全国各类退休人员,实行统一的交费年限+工龄计算退休金,这才是最公平公正的养老金分配制度。人社部不应再熟视无睹了,不要把8000万企退人员往梁山上死逼。人在做天在看,不合法理的双轨制终将会有一天被扫进历史的垃圾堆。

一、人社部副部长胡晓义曾信誓旦旦的向全世界宣布:“近4000万机关事业单位工作人员被纳入基本养老保险制度覆盖的范围。实现了机关事业和企业的养老保险制度并轨,缓解了两大群体“待遇差”,将逐步提高企业

加载中...

退休待遇。得到了社会各界的广泛认同”。这大言不惭的瞎话,后幻化成食言肥己!害企业退休职工苦苦等来的却仅是制度上的并轨,“待遇差”依然照旧。既没控高也不提低,不仅没有得到任何实质性的改善,这次养老改革方案出台,“待遇差”反而更大,請巧舌如簧的“顶层设计”者给企业退休人员一个令人信服且合理合法的解释!

二、养老并轨改革到底应该给谁增长工资?实情不言而喻。不能再让那些日落西山,苟延残喘,命不保夕离死日近的企业退休老人再次失望甚至绝望!如果改革“顶层设计”者只关照顶层,势必沦为“拥权自肥、利己损人”之徒。规则虽是由公权力决定的,但规则必须体现公平、公正的总原则。要照顾全社会每个人的利益,要一视同仁。坚决反对把人分为三、六、九等。

三、机关事业单位养老保险制度改革是以不降低退休待遇为前提,当年企业养老保险制度改革怎么就不考虑这些呢?企业退休职工退休金连涨11年,人社部向全社会高調公布人均2200元,那为什么不同时向全社会公布机关事业退休人员的人均退休金。何必藏着掖着?拿出来让全社会检验一下这是真并轨?还是真见鬼!“双轨”困局并非无解!纯粹是不想解!但愿习、李、王、擒贪羁腐把社鼠狐魅之流一网打尽,解企业退休人倒悬之苦。

四、假并轨比不并轨更可恶!从决定“并轨”消息公布伊始,顶层设计者几乎一面倒地在为机关事业单位精心策划、不但毫发无损地让其“软着陆”非法攫取更多利益,又匪夷所思的设计一个8%职业年金制度,说穿了是公务员老爷退休后拿“双份养老金”。试问政府多支付的8%资金从何而来?而症结的另一方,则没有一个公权力专家,公开提到该如何弥补在“双轨制”掣肘下,广大企退人员“待遇差”该如何解决。这“准流氓式改革”真正被玩到了极至?

五、今年罔顾两轨所造成退休金基数存在的天壤之别和滔滔民意,为各类退休人员普涨约6.5%的工资。企业职工几十年用自已工资交保险,2015年国家给机关事业单位先涨工资再交保险,等于他们自已没出一分銭还有剩余。国务院宣布从2014年10月1日起机关事业人员建立养老保险制度,实行与企业职工相同的“社会统筹和个人账户相结合”模式,这迟到的改革是对前期失误的纠偏。既然都进了统筹,2016年人社部为什么不按交费年限共同涨资,以体现多交多得的原则。反而进一步变成了提高压低,变成少交反而多得。这不纯粹是在拿企业退休人一生交保的銭在玩企业退休人吗?

六、据工人日报披露,我国公务员和事业单位离退休人员,花掉了我国80%的养老金资源。请问人社部:除了中国之外,世界上还有哪个国家的公务员也像我国一样,自已从不缴社保却比出钱缴保费的人多领好几倍的养老金?政府本当借这次“并轨”改革之机,通过实实在在的动作真正破除双轨制,缩小日益扩大的贫富差距,化解积怨已久的社会矛盾。遗憾的是,这次雷声隆隆、大张旗鼓的改革一经利益集团的弄权魔掌,便悄悄演化成一场精心设计的骗局。

七、2016年并轨第一次普调,上海出台机关事业涨去年工资的4.5%、企业涨2.5%。这是根据什么原则测算并制定的?为什么不统一按2.5%或4.5%涨?为什么给薪酬高的涨4.5%?给薪酬低的涨2.5%?为什么把控高提低、改变成提高控低?为什么不统一用本人缴费年限?这关系到全国大多数人的实际利益,必须得给个合理的说法!机关工资5000元x4.5%=225元,企业2200元x2.5%=55元,另同涨80元。经计算机关事业涨幅高出企业170元。这不是与“着力解决‘双轨制’、‘待遇差’控高提低”的承诺大相径庭背道而驰吗?这样作将贻害无穷。改革不能删除公平和正义,红利不能只被少数体制内的人所享有和掠夺。养老金缺囗就是这样被这些从不缴费人大肆鲸呑而形成的。

八、谁都明白,表现在养老金上的巨大不公,并不在与二者之间是否“同幅度上涨”,而是要消除二者在养老金替代率上的巨大差异。同为国家公民,企业职工的养老金替代率仅有40%——42%左右,而公务员养老金竟然高达90%——104%以上!究竟是国家哪部法律,给了政府官员任意给自己加薪、封赏的特权,不仅为自己在位时制造了攫取利益的无限权利,即使退位后,还要继续尊享无上的特权?

九、1997年政府拿企业退休养老金来为改革祭旗,变计划经济为市場经济,用工人的血来趟出一条血路,始初企业养老金替代率为80%,后一直下滑到今天的42%,跌破了国际警戒线,这是什么原因?本应紧隨其后的机关事业单位,为什么迟迟20年按兵不动?是改革錯了还是顾忌自身利益受损?人民日报竞厚颜刋文:“制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上却不能搞简单的“一刀切”。公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响........”这包藏禍心的謬論内涵有两点,既不愿否认企业改革錯了,又不想私利受损而跟进。故离经叛道让企业改革走市場经济,公务员事业仍享计划经计之利,这实质是对改革的反动。

十、这次公布普調的第一点:体现了“公平”;第二点:体现了“激励”;第三点:“与基本养老金水平等因素挂钩”体现了什么?发言人不説,但民众不能不问!免去公务事业人员“按交养老金年限涨资”是否适用全国参保人?请人社部给全国人民解釋什么叫多交多得?这多交多得核心是顶层给全国参保人鉄定的,任何人都不得置身圈外。如此蔑法弄权的大忽悠始乱终弃真的无法无天了!!!这样自打嘴巴欺天灭地的歪法十八届內解决不了,十九届仍是一道大坎,待历史翻篇后,这段不光彩史将永载史册。遭后世永唾!!!

庸才尹蔚民在人社部执政近十年,虽位高权重但缺乏担当重任的心胸与魄力,无解双轨制的困局,善政、恶法良莠不辫,着实不勘重任,早日下台于国于民善莫大焉。

以上拙文,多年来似块垒压胸、如刺梗扼喉,终觉不吐不快。此文虽未能全叙胸臆,扒光“双轨制”的画皮,但愿能尽抛砖引玉之责。望广大企退受害者,为我们自己与后代請各奋一已之力,广泛转发让流布广远。只有人人发出声討的呼声,不公平才有改变的可能!只有人民发出愤怒的呐喊,特权和顶层設计者才有被遏制的可能!中国梦,是人民享受公平正义之梦!不是特权阶层为所欲为之梦!!!

来源·转帖:养老金黑幕-李升华的专栏 - 博客中国

http://lishenghua.blogchina.com/3079750.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017